Torta fichi e vin santo

Publié le par Cornello

Ce gâteau à pâte levée trouve certainement son origine en Toscane car le Vin Santo qui entre dans sa composition est originaire de Toscane.

Torta fichi e vin santoTorta fichi e vin santo

Préparation : 20 min. | Cuisson : 20 min.

Ingrédients pour 8 personnes : 50g + 450g de farine • 15 figues fraiches • 90g + 50g + 1 cuil. à soupe de sucre en poudre • 1 cube de levure de boulanger (ou 1 sachet de levure sèche) • 4 cuil. à soupe de Vin Santo • 2 oeufs • 50cl d'huile d'olive • 100cl + 50cl d'eau tiède • 1 pincée de sel

Torta fichi e vin santoTorta fichi e vin santo
  1. Préparer le levain. Faire fondre la levure dans 10cl d'eau tiède. Ajouter la cuillère à soupe de sucre, puis les 50g de farine. Mélanger et laisser lever pendant 30 min.
  2. Dans un robot type Kenwood, verser le levain. Ajouter le reste des ingrédients (450g de farine, 90g de sucre, 50cl d'eau), puis pétrir 10 minutes délicatement. Laisser la pâte doubler de volume, puis l'étaler sur une plaque métallique chemisée de papier sulfurisé.
  3. Disposer les figues en rondelles dessus, sucrer (50g) et laisser lever 30 minutes. Les figues vont rendre leur jus. Enfourner 20 minutes à chaud à 200°C.
Torta fichi e vin santo

Conseil : si vous n'avez pas de Vin Santo, ce n'est pas un problème. Un vin doux ira très bien !

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