Torta fichi e vin santo
Ce gâteau à pâte levée trouve certainement son origine en Toscane car le Vin Santo qui entre dans sa composition est originaire de Toscane.
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Ingrédients |
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1 |
Préparez le levain. Faites fondre la levure dans 10 cl d'eau tiède. Ajoutez la cuillère à soupe de sucre puis les 50 g de farine. Mélangez et laissez lever pendant 30 minutes. |
2 |
Dans un robot type Kenwood, versez le levain. Ajoutez le reste des ingrédients (450 g de farine, 90 g de sucre, 50 cl d'eau) puis pétrissez 10 minutes délicatement. Laissez la pâte doubler de volume puis étalez-la sur une plaque métallique chemisée de papier sulfurisé. |
3 |
Disposez les figues en rondelles dessus, sucrez (50 g) et laissez lever 30 minutes. Les figues vont rendre leur jus. Enfournez alors 20 minutes à chaud à 200 °C. Bonne dégustation ! |
Si vous n'avez pas de Vin Santo, ce n'est pas un problème. Un vin doux ira très bien !