Torta fichi e vin santo

Publié le par Cornello

Ce gâteau à pâte levée trouve certainement son origine en Toscane car le Vin Santo qui entre dans sa composition est originaire de Toscane.

Torta fichi e vin santoTorta fichi e vin santo


6 pers.


20 min.


20 min.

Ingrédients

Levain
 

50 g
1 cube

1 c. à s.
10 cl

 

farine
levure de boulanger ou 1 sachet de levure sèche
sucre en poudre
eau tiède

Pâte
 

450 g
15
90 g + 50 g
4 c. à s.
2
50 cl
50 cl
-

 

farine
figues fraîches
sucre en poudre
vin santo
oeufs
huile d'olive
eau tiède
sel

Torta fichi e vin santoTorta fichi e vin santo

1

Préparez le levain. Faites fondre la levure dans 10 cl d'eau tiède. Ajoutez la cuillère à soupe de sucre puis les 50 g de farine. Mélangez et laissez lever pendant 30 minutes.

2

Dans un robot type Kenwood, versez le levain. Ajoutez le reste des ingrédients (450 g de farine, 90 g de sucre, 50 cl d'eau) puis pétrissez 10 minutes délicatement. Laissez la pâte doubler de volume puis étalez-la sur une plaque métallique chemisée de papier sulfurisé.

3

Disposez les figues en rondelles dessus, sucrez (50 g) et laissez lever 30 minutes. Les figues vont rendre leur jus. Enfournez alors 20 minutes à chaud à 200 °C.

Bonne dégustation !

Torta fichi e vin santo

Si vous n'avez pas de Vin Santo, ce n'est pas un problème. Un vin doux ira très bien !

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