Torta fichi e vin santo

Publié le par Cornello

Ce gâteau à pâte levée trouve certainement son origine en Toscane car le Vin Santo qui entre dans sa composition est originaire de Toscane.

Torta fichi e vin santoTorta fichi e vin santo

8 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 20 mn

50 g + 450 g de farine • 15 figues fraiches • 90 g + 50 g + 1 c. à soupe de sucre en poudre • 1 cube de levure de boulanger (ou 1 sachet de levure sèche) • 4 c. à soupe de Vin Santo • 2 oeufs • 50 cl d'huile d'olive • 100 cl + 50 cl d'eau tiède • 1 pincée de sel

Torta fichi e vin santoTorta fichi e vin santo
  1. Préparer le levain. Faire fondre la levure dans 10 cl d'eau tiède. Ajouter la cuillère à soupe de sucre, puis les 50 g de farine. Mélanger et laisser lever pendant 30 mn.
  2. Dans un robot type Kenwood, verser le levain. Ajouter le reste des ingrédients (450 g de farine, 90 g de sucre, 50 cl d'eau), puis pétrir 10 mn délicatement. Laisser la pâte doubler de volume, puis l'étaler sur une plaque métallique chemisée de papier sulfurisé.
  3. Disposer les figues en rondelles dessus, sucrer (50 g) et laisser lever 30 mn. Les figues vont rendre leur jus. Enfourner 20 mn à chaud à 200°C.
Torta fichi e vin santo

Si vous n'avez pas de Vin Santo, ce n'est pas un problème. Un vin doux ira très bien !

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