Torta caprese cioccolato nero

Publié le par Cornello

Voici une recette que j'ai prise à la télé italienne réalisée par le grand pâtissier Sal de Riso.

Torta caprese cioccolato neroTorta caprese cioccolato nero

Quantité : 6/8 pers. | Préparation : 30 min. | Cuisson : 45 min.

Ingrédients : 175g de beurre très mou • 175g de sucre semoule • 5 oeufs • 1 pincée de sel • 175g de chocolat noir pâtissier • 30g de cacao amer en poudre • 60g de fécule de maïs • 1 sachet de levure • 175g d'amandes (avec la peau)

Torta caprese cioccolato nero
  1. Disposer les amandes sur une plaque. Cuire au four 20 minutes à 140°C. Laisser refroidir et mixer bien fin.
  2. Dans un saladier, disposer le beurre mou et le sucre semoule. Battre au fouet à main pour obtenir une crème. Séparer les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes au mélange précédent. Ajouter une pincée de sel.
  3. Dans un autre saladier, mélanger le chocolat noir haché, le cacao amer en poudre, le sachet de levure et la fécule de maïs. Incorporer la moitié des poudres dans le mélange beurre et sucre au fouet.
  4. Monter les blancs en neige. Incorporer la moitié des blancs à la spatule dans le mélange beurre et sucre, puis incorporer la deuxième moitié des poudres à la spatule. Incorporer les amandes mixées à la spatule et finir en incorporant les blancs restants.
  5. Disposer la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné, lisser le dessus du gâteau et enfourner 45 minutes à 170°C.
Torta caprese cioccolato neroTorta caprese cioccolato nero

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