Millefeuille maison
Mon gâteau... il y a longtemps que je voulais le faire, le voici donc. Un délice ! 3 étapes pour le réaliser : la pâte feuilletée, la crème pâtissière et le glaçage.
8 PARTS | Préparation : 30 mn
Crème pâtissière : 1 l de lait • 1 gousse de vanille • 4 oeufs • 180 g de sucre • 100 g de Maïzena • 100 g de beurre • Grand-Marnier
Glaçage : 150 g de sucre glace • 1 blanc d'oeuf • 1 peu de lait • 1 c. à café de cacao en poudre
- Étaler la pâte assez finement. Couper 3 rectangles et cuire chaque portion l'une après l'autre, entre 2 feuilles de papier sulfurisé (disposer un plat dessus pour bien écraser la pâte et éviter qu'elle ne prenne trop de volume). Laisser refroidir.
- Disposer les 3 pâtes, l'une sur l'autre et égaliser pour en faire un joli rectangle.
- Préparer la crème pâtissière en ajoutant le beurre et le Grand-Marnier à la fin. Bien remuer. Réaliser la crème de préférence la veille pour qu'elle soit bien froide et bien compacte en filmant le saladier pour qu'elle ne croûte pas.
- Monter le millefeuille en alternant 1 couche de pâte feuilletée et 1 couche de crème.
- Préparer le glaçage en mélangeant les ingrédients. Si le mélange est trop dur, ajouter quelques gouttes de jus de citron. En réserver 2 c. à soupe mélangées à la poudre de cacao.
- Disposer le glaçage sur la pâte feuilletée. Mettre le glaçage au cacao dans une poche à douille à embout très fin. Faire des traits parallèles, puis dessiner à la pointe du couteau comme sur la photo.