Feuillantine, Trianon, Royal ?

Publié le par Cornello

Mais quel est le vrai nom de ce gâteau ? Vous le choisirez vous-même ! Voici un gâteau, me direz-vous, un peu complexe... pas tant que ça finalement ! À consommer avec modération et de préférence l'après-midi autour d'un thé. Voici la recette, en 3 étapes, le biscuit, la feuillantine et la chantilly au chocolat. Vous êtes prêt ?

Feuillantine, Trianon, Royal ?Feuillantine, Trianon, Royal ?
Feuillantine, Trianon, Royal ?Feuillantine, Trianon, Royal ?Feuillantine, Trianon, Royal ?


8 pers.


60 min.


0 min.

Ingrédients

Biscuit
 

2
60 g
60 g
40 g
50 g

 

oeufs
poudre de noisettes
farine
beurre
sucre en poudre

Sirop
 

5 cl
20 cl
20 g

 

liqueur de poire
eau
sucre en poudre

Feuillantine
 

200 g
85 g

50 g
4 c. à s.

 

pralinoise (Nestlé)
crêpes dentelle ou 100 g de noisettes entières
sucre en poudre
eau

Chantilly au chocolat
 

200 g
1 noisette
4 c.à.s.
40 cl

 

chocolat noir pâtissier
beurre
sucre en poudre
crème fraîche liquide (30%)

Feuillantine, Trianon, Royal ?Feuillantine, Trianon, Royal ?
Feuillantine, Trianon, Royal ?Feuillantine, Trianon, Royal ?

1

Préparez le biscuit. Mélangez les ingrédients et versez dans un moule à charnière avec du papier sulfurisé. Faites cuire 10 minutes à 180 °C. Laissez refroidir et disposez sur un plat de service.

2

Préparez le sirop. Dans un bol, mélangez la liqueur de poire, l'eau et le sucre puis mouillez le biscuit.

3

Préparez maintenant la feuillantine.
1ère option : mélangez une tablette de 200 g de pralinoise fondue (Nestlé) avec 85 g de crêpes dentelle puis étaler la couche sur le biscuit...
2ème option : faites cuire 100 g de noisettes entières sur une plaque au four pendant environ 20 minutes à 180 °C. Retirez l'excès de peau à chaud et écrasez les noisettes (avec le cul d'une bouteille par exemple).
Préparez le caramel. Dans une poêle, faites chauffer 50 g de sucre en poudre avec 4 c. à soupe d'eau. Lorsque le caramel est prêt, ajoutez les noisettes, mélangez puis déposez sur une feuille de papier sulfurisé. Posez une 2ème feuille de papier sulfurisé dessus et aplatissez au rouleau. Mixez le pralin au robot et émiettez les crêpes dentelle à la main. Ajoutez-les au biscuit.

4

Préparez la chantilly au chocolat. Montez la crème en y ajoutant progressivement le sucre. Faites fondre le chocolat avec le beurre (de préférence au bain Marie) puis unissez les 2 préparations délicatement. Disposez dans le plat et égalisez la surface. Réservez 3 heures au frais et décorez avant de servir.

Bonne dégustation !

Feuillantine, Trianon, Royal ?Feuillantine, Trianon, Royal ?

Commentez cette recette