Feuillantine, Trianon, Royal ?

Publié le par Cornello

Mais quel est le vrai nom de ce gâteau... vous le choisirez vous-même ! Voici un gâteau, me direz-vous, un peu complexe... pas tant finalement ! À consommer avec modération tout de même, de préférence l'après-midi autour d'un thé. Voici la recette, en 3 étapes, le biscuit, la feuillantine et la chantilly au chocolat.

Feuillantine, Trianon, Royal ?Feuillantine, Trianon, Royal ?
Feuillantine, Trianon, Royal ?
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Préparation : 1 h. | Cuisson : sans

Ingrédients pour 6 à 8 personnes : Biscuit : 2 oeufs • 60g de poudre de noisettes • 60g de farine • 40g de beurre • 50g de sucre Sirop : 5cl de liqueur de poire • 20cl d'eau • 20g de sucre Feuillantine : 200g de pralinoise (nestlé) • 85g de crêpes dentelles ou 100g de noisettes entières • 50g de sucre en poudre • 4 cuil. à soupe d'eau Chantilly au chocolat : 200g de chocolat noir • 1 noisette de beurre • 4 cuil. à soupe de sucre en poudre • 40cl de crème fraiche liquide (30%)

Feuillantine, Trianon, Royal ?Feuillantine, Trianon, Royal ?
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  1. Préparer le biscuit. Mélanger les ingrédients et verser dans un moule à charnière avec du papier sulfurisé. Cuire 10 minutes à 180°C. Laisser refroidir et disposer sur un plat de service.
  2. Préparer le sirop avec dans un bol, la liqueur de poire, l'eau et le sucre. Mouiller le biscuit. Préparer la feuillantine. 1ère option, mélanger une tablette de 200g de pralinoise fondue (Nestlé) avec 85g de crêpes dentelles, puis étaler la couche sur le biscuit... 2ème option, mettre 100g de noisettes sur une plaque au four et cuire 20 minutes à 180°C. Ôter un peu de peau à chaud et écraser les noisettes.
  3. Chauffer dans une poêle 50g de sucre avec 4 cuillères à soupe d'eau. Lorsque le caramel est prêt, verser les noisettes et mélanger, puis verser sur une feuille de papier sulfurisé. Poser une autre feuille dessus et passer le rouleau. Avec un robot, réduire le pralin en poudre, puis ajouter le pralin et les crêpes émiettées.
  4. Préparer la chantilly au chocolat. Monter la chantilly en ajoutant progressivement le sucre. Fondre le chocolat avec le beurre, puis unir les 2 préparations délicatement. Disposer dans le plat et égaliser. Réserver 3 heures au frais et décorer !
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