Bruscitti e polenta

Publié le par Cornello

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Quantité : 6 pers. | Préparation : 30 min. | Cuisson : 4 h. 05

Ingrédients : 2 kg de boeuf coupé en petits morceaux • 100 g de beurre • 100 g de poitrine salée • 2 tranches fines de lard salé • 4 cuil. à café de graines de fenouil • 2 gousses d'ail • 2 gros verres de vin rouge • sel et poivre • 1 gaze


 

"Un plat ancien qui va vous régaler... Voici donc une recette qui vient de Milan, enfin à côté de Milan, dans les hauteurs. Nous sommes à Busto-Arsizio. Pensez donc, il y a même un Magistero dei Bruscitti, véritable centre de gardiennage du savoir-faire de ce plat."

 

 

  1. Hacher le lard et la poitrine. Disposer le fenouil dans la gaze, puis refermer.
  2. Mettre dans une marmite en fonte : le lard, la poitrine, la gousse d'ail hachée, le beurre, la viande, le fenouil, puis commencer la cuisson à froid, à feu très doux pendant 3 h. Tourner toutes les 20 min.
  3. Au bout des 3 heures, découvrir, goûter, saler et poivrer, puis ôter la gaze en la pressant bien pour garder le jus. Augmenter le feu, verser le vin rouge et tourner. Cuire pendant 5 min. à découvert, puis baisser le feu au minimum. Poursuivre la cuisson pendant 1 h.

 

Conseil : déguster avec une polenta bien chaude.

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Publié dans Italie, Salé, Viandes

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