Brandade de morue

Publié le par Cornello

Si vous choisissez comme moi de la morue salée, veillez à bien la dessaler la veille en changeant l'eau au moins 5 fois ! Si non, vous aurez des surprises lors de la dégustation ! Vous pouvez choisir des pavés de morue sous vide qui sont déjà à moitié dessalés. Le bain dans l'eau est alors diminué des 2/3.

Brandade de morueBrandade de morue

POUR 6 PERSONNES | Préparation : 30 min. | Cuisson : 30 min.

1 kg de morue salée (ou sous vide) • 70 cl d'huile d'olive • 25 cl de lait

Brandade de morueBrandade de morue
Brandade de morue
  1. Faire bouillir de l'eau dans une casserole et plonger la morue. Baisser le feu et cuire 8 minutes à petit feu.
  2. Égoutter, puis retirer la peau et les arêtes. Écraser le poisson, soit dans un mortier à l'aide d'un pilon, soit dans un saladier à l'aide du presse patate.
  3. Dans une casserole, disposer 20 cl d'huile d'olive, chauffer et ajouter la morue. Baisser le feu et commencer à travailler à la spatule en bois.
  4. Mettre le lait à chauffer dans une autre casserole.
  5. Lorsque la morue devient pâteuse, ajouter le lait et l'huile en alternant tout en travaillant la pâte. À la fin, la brandade aura la consistance d'une purée.
Brandade de morueBrandade de morue

Frottez des tranches de pain de campagne avec de l'ail et passez-les dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Servez la brandade, accompagnée de tranches de pain et d'une bonne salade verte.

Publié dans Provence, Salé, Poissons

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