Tropézienne - 1èr essai

Publié le par Cornello

Voici ma tarte tropézienne, version crème au beurre... pas mal pour la tenue au moment de servir. La crème reste plus consistante, mais cette recette de brioche reste un peu ferme.

Tropézienne - 1èr essaiTropézienne - 1èr essai
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Quantité : 6/8 pers. | Préparation : 30 min. | Cuisson : 30 min.

Brioche : 300g de farine • 1 sachet de levure de boulanger • 20g de sucre semoule • 3 oeufs entiers • 1 pincée de sel • 130g de beurre mou • 1 cuil. à café d'eau de fleur d'oranger • 5cl de lait tiède Farce : 1 crème pâtissière Crème au beurre : 25g de sucre semoule • 1 cuil. à soupe d'eau • 1 jaune d'oeuf • 125g de beurre très mou

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Tropézienne - 1èr essai
  1. Faire fondre la levure dans le lait tiède avec la fleur d'oranger.
  2. Dans un robot, disposer la farine, les oeufs et la levure. Pétrir, puis ajouter le sel. Pétrir 5 minutes et ajouter le beurre mou. Laisser reposer la pâte 20 minutes.
  3. Travailler la pâte à la main sur le plan de travail fariné, puis réserver dans un saladier à couvert.
  4. Chauffer le four à 40°C. Poser le saladier 30 minutes sur la porte ouverte, puis étaler la pâte sur 1 centimètre d'épaisseur sur une plaque métallique. Laisser lever 30 minutes.
  5. Passer un mélange jaune d'oeuf et lait et disposer le sucre, puis enfourner 30 minutes à chaud (180°C) sans chaleur tournante.
  6. Préparer la crème au beurre. Dans une casserole, cuire 1 minute le mélange eau et sucre. Dans un saladier, battre au fouet électrique le jaune et le mélange chaud obtenu précédemment. Finir en incorporant le beurre mou, puis unir, toujours au fouet, à la crème pâtissière. Garnir la brioche.
Tropézienne - 1èr essai

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