Tropézienne - 1er essai

Publié le par Cornello

Voici ma tarte tropézienne, version crème au beurre... pas mal pour la tenue au moment de servir. La crème reste plus consistante, mais cette recette de brioche reste un peu ferme.

Tropézienne - 1er essaiTropézienne - 1er essai
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8 pers.


30 min.


30 min.

Ingrédients

Brioche
 

300 g
1 sachet
20 g
3
1 pincée
130 g
1 c.à.c.
5 cl

 

de farine
de levure de boulanger
de sucre semoule
oeufs
de sel
de beurre mou
d'eau de fleur d'oranger
de lait tiède

Farce
 

1 dose

 

de crème pâtissière

Crème au beurre
 

25 g
1 c.à.s.
1 jaune
125 g

 

de sucre semoule
d'eau
d'oeuf
de beurre (très mou)

Tropézienne - 1er essaiTropézienne - 1er essai
Tropézienne - 1er essai

1

Faites fondre la levure dans le lait tiède avec la fleur d'oranger.

2

Dans un robot, disposez la farine, les oeufs et la levure. Pétrissez puis ajoutez le sel. Pétrissez 5 minutes et ajoutez le beurre mou. Laissez reposer la pâte 20 minutes.

3

Travaillez la pâte à la main sur le plan de travail fariné puis réservez dans un saladier à couvert.

4

Chauffez le four à 40 °C. Posez le saladier 30 minutes sur la porte ouverte puis étalez la pâte sur 1 centimètre d'épaisseur sur une plaque métallique. Laissez lever 30 minutes.

5

Passez un mélange jaune d'oeuf et lait et disposez le sucre puis enfournez 30 minutes à chaud (180 °C) sans chaleur tournante.

6

Préparez la crème au beurre. Dans une casserole, faites cuire 1 minute le mélange eau et sucre. Dans un saladier, battez au fouet électrique le jaune et le mélange chaud obtenu précédemment. Finissez en incorporant le beurre mou puis unissez à la crème pâtissière, toujours au fouet. Garnissez enfin la brioche. Bonne dégustation !

Tropézienne - 1er essai

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