Tarte aux noix de Contournat

Publié le par Cornello

Une bonne tarte aux noix de Contournat dans le Puy-de-Dôme. Bises à Cécile, Sébastien et p'tit bout !

Tarte aux noix de Contournat

Préparation : 20 min. | Cuisson : 20 min.

Ingrédients : Pâte : 210g de sucre • 85g de farine • 1 oeuf • 125g de beurre mou • 25g de poudre de noix • 1/2 cuil. à café de sel fin Garniture : 300g de crème liquide entière • 300g de sucre en poudre • 150g de beurre salé • 1 pincée de sel • 1 gros bol de cerneaux de noix

Tarte aux noix de Contournat
  1. Dans un robot, ajouter successivement le sucre, le sel, la poudre de noix, l'oeuf et la farine. Mixer entre chaque ajout d'ingrédient. Former une boule, puis filmer et réserver 15 minutes au frais.
  2. Chemiser un moule de papier sulfurisé, étaler la pâte et cuire à blanc dans un four à 180°C pendant 15 à 20 minutes. Laisser refroidir et disposer les noix.
  3. Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Dans une autre grande casserole, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre et la pincée de sel jusqu'à obtenir un beau caramel ambré. À cet instant, verser la crème chaude sur le caramel en remuant. Attention ! Le mélange monte ! Remuer toujours sur le feu pendant 5 min. et laisser un peu refroidir. Napper les noix.
Tarte aux noix de Contournat

Comptez 2 heures de refroidissement à température ambiante + 2 heures au frais. La tarte sera ainsi optimum !

Publié dans Sucré, Tartes

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