Tarte aux noix de Contournat

Publié le par Cornello

Une bonne tarte aux noix de Contournat dans le Puy-de-Dôme. Bises à Cécile, Sébastien et p'tit bout !

Tarte aux noix de Contournat


6 pers.


20 min.


20 min.

Ingrédients

Pâte
 

210 g
85 g
1
125 g
25 g
1/2 c. à c.

 

sucre en poudre
farine
oeuf
beurre mou
poudre de noix
sel

Appareil
 

300 g
300 g
150 g
1 bol
-

 

crème liquide entière
sucre en poudre
beurre salé
cerneaux de noix
sel

Tarte aux noix de Contournat

1

Dans un robot, ajoutez successivement le sucre, le sel, la poudre de noix, l'oeuf et la farine. Mixez entre chaque ajout d'ingrédient. Formez une boule, filmez et réservez 15 minutes au frais.

2

Chemisez un moule de papier sulfurisé, étalez la pâte et faites cuire à blanc dans un four à 180 °C pendant 15 à 20 minutes. Laissez refroidir et disposez les noix dessus.

3

Dans une casserole, portez la crème à ébullition. Dans une autre grande casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez le sucre et la pincée de sel jusqu'à obtenir un beau caramel ambré. À cet instant, versez la crème chaude sur le caramel en remuant. Attention ! Le mélange monte ! Remuez toujours sur le feu pendant 5 minutes, laissez un peu refroidir et nappez les noix.

Bonne dégustation !

Tarte aux noix de Contournat

Astuce !

Comptez 2 heures de refroidissement à température ambiante + 2 heures au frais. La tarte sera ainsi optimum !

Publié dans Sucré, Tartes

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