Tarte aux noix de Contournat

Publié le par Cornello

Une bonne tarte aux noix de Contournat dans le Puy-de-Dôme. Bises à Cécile, Sébastien et p'tit bout !

Tarte aux noix de Contournat


6 à 8 personnes


préparation 20 min


cuisson 20 min

Ingrédients

Pâte
Sucre en poudre 210 g
Farine 85 g
Oeuf 1
Beurre mou 125 g
Noix en poudre 25 g
Sel fin 1/2 c.à.c.

 

Garniture
Crème liquide entière 300 g
Sucre en poudre 300 g
Beurre salé 150 g
Sel 1 pincée
Cerneau de noix 1 bol

Tarte aux noix de Contournat

1

Dans un robot, ajoutez successivement le sucre, le sel, la poudre de noix, l'oeuf et la farine. Mixez entre chaque ajout d'ingrédient. Formez une boule, filmez et réservez 15 min au frais.

2

Chemisez un moule de papier sulfurisé, étalez la pâte et faites cuire à blanc dans un four à 180 °C pendant 15 à 20 min. Laissez refroidir et disposez les noix dessus.

3

Dans une casserole, portez la crème à ébullition. Dans une autre grande casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez le sucre et la pincée de sel jusqu'à obtenir un beau caramel ambré. À cet instant, versez la crème chaude sur le caramel en remuant. Attention ! Le mélange monte ! Remuez toujours sur le feu pendant 5 min, laissez un peu refroidir et nappez les noix.

Tarte aux noix de Contournat

Astuce !

Comptez 2 heures de refroidissement à température ambiante + 2 heures au frais. La tarte sera ainsi optimum !

Publié dans Sucré, Tartes

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