Pirojkis

Publié le par Cornello

Cette pâtisserie est présente dans tous les pays de l'Est, déclinée sous plusieurs formes. La mienne vient du massif de l'Altaï en Asie centrale, à la frontière entre le Kazakhstan, la Sibérie, la Mongolie et la Chine. Dans la recette originale, il y a des baies rouges locales.

PirojkisPirojkis
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6 à 8 personnes


préparation 30 min


cuisson 30 min

Ingrédients

Farine 500 g
Lait 250 ml
Sucre en poudre 2 c.à.s.

 

Levure de boulanger 1/2 cube
Sel fin 1/2 c.à.c.
Confiture

PirojkisPirojkis
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1

Le mieux est de faire la pâte dans un robot type Kenwood en mode pétrin. Commencez par délayer la levure dans le lait tiède. Ajoutez le sucre, l'oeuf battu et incorporez la farine peu à peu. Ajoutez le sel et l'huile à la fin. Pétrissez 10 min.

2

Sur le plan de travail fariné, formez une boule et disposez dans un gros saladier. Couvrez et laissez lever 3 h. Pétrissez à la main un instant puis laissez lever à nouveau 1 h dans le saladier.

3

Divisez la pâte en 8 ou 10 morceaux. Étalez les morceaux de pâte et disposez un peu de confiture. Refermez en joignant les coins opposés. Posez sur une plaque et laissez lever 20 min. Enfournez 30 min à chaud à 200 °C.

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