Pici all'aglione
Voici les pici all'aglione, un plat typiquement toscan, plus particulièrement de Sienne. Ce sont des pâtes préparées à la main avec une sauce tomate rapide, un délice !
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Ingrédients |
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1 |
Dans un saladier, amalgamez la farine, le sel et l'eau puis faites une boule. Réservez à couvert et laissez reposer 20 minutes. |
2 |
Étalez la pâte au rouleau puis détaillez-la en petites bandes. Roulez-les ensuite sur le plan de travail pour les allonger comme un gros spaghetti. Plus les pâtes sont fines, plus le plat sera délicat. |
3 |
Préparez la sauce en commençant par couper les gousses d'ail en petits dés. Faites-les cuire 10 minutes à feu très doux puis ajoutez le coulis de tomates. Augmentez le feu pendant 10 minutes, salez et poivrez. |
4 |
Plongez les pici 5 minutes dans une eau bouillante salée. Versez dans la sauce tomate et faites cuire 2 minutes pour bien imprégner les pâtes. C'est prêt ! Le grand luxe, c'est d'ajouter du parmesan ou encore mieux du pecorino toscan. Bon appétit ! |
Astuce ! |
Pour les pâtes, comptez 100 g de farine par personne. |