Pici all'aglione

Publié le par Cornello

Voici les pici all'aglione, un plat typiquement toscan, plus particulièrement de Sienne. Ce sont des pâtes préparées à la main avec une sauce tomate rapide, un délice !

Pici all'aglionePici all'aglione


4 pers.


60 min.


5 min.

Ingrédients

Pâtes
 

400 g
200 g
2 pincées

 

de farine
d'eau froide
de sel

Sauce
 

12 gousses
500 g
6 c.à.s.
2-3 pincées
quelques tours

 

d'ail
de coulis de tomates
d'huile d'olive
de sel
de moulin à poivre

Pici all'aglionePici all'aglione

1

Dans un saladier, amalgamez la farine, le sel et l'eau puis faites une boule. Réservez à couvert et laissez reposer 20 minutes.

2

Étalez la pâte au rouleau puis détaillez-la en petites bandes. Roulez-les ensuite sur le plan de travail pour les allonger comme un gros spaghetti. Plus les pâtes sont fines, plus le plat sera délicat.

3

Préparez la sauce en commençant par couper les gousses d'ail en petits dés. Faites-les cuire 10 minutes à feu très doux puis ajoutez le coulis de tomates. Augmentez le feu pendant 10 minutes, salez et poivrez.

4

Plongez les pici 5 minutes dans une eau bouillante salée. Versez dans la sauce tomate et faites cuire 2 minutes pour bien imprégner les pâtes. C'est prêt ! Le grand luxe, c'est d'ajouter du parmesan ou encore mieux du pecorino toscan. Bon appétit !

Pici all'aglionePici all'aglione

Astuce !

Pour les pâtes, comptez 100 g de farine par personne.

Publié dans Italie, Salé, Pâtes

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