Pici all'aglione

Publié le par Cornello

Voici les pici all'aglione, un plat typiquement toscan, plus particulièrement de Sienne. Ce sont des pâtes préparées à la main avec une sauce tomate rapide, un délice !

Pici all'aglionePici all'aglione

Préparation : 1 h. | Cuisson : 5 min.

Ingrédients pour 4 personnes : Pâtes : 400g de farine • 200g d'eau froide • sel Sauce : 12 gousses d'ail • 500g de coulis de tomate • 6 cuil. à soupe d'huile d'olive • sel et poivre

Pici all'aglionePici all'aglione
  1. Dans un saladier, amalgamer la farine, le sel et l'eau, puis faire une boule. Réserver à couvert et laisser reposer 20 minutes.
  2. Étaler au rouleau, puis détailler des petites bandes et les rouler sur le plan de travail pour les allonger comme un gros spaghetti. Plus les pâtes sont fines, plus le plat sera délicat.
  3. Préparer la sauce en commençant par couper les gousses d'ail en petits dés. Les cuire 10 minutes à feu très doux, puis ajouter le coulis de tomate. Augmenter le feu pendant 10 minutes, saler et poivrer.
  4. Plonger les pici 5 minutes dans une eau bouillante salée. Verser dans la sauce tomate et cuire 2 minutes pour bien imprégner les pâtes. C'est prêt ! Le grand luxe est d'ajouter du Parmesan ou encore mieux du Pecorino toscan.
Pici all'aglionePici all'aglione

Pour les pâtes, comptez 100g de farine par personne. À vous de vous adapter.

Publié dans Italie, Salé, Pâtes

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