Tarte à la confiture de Muriel

Publié le par Cornello

Voici une recette simple et très ancienne. Elle me vient d'une dame anglaise... qui ne cuisinait pas ! Muriel, décédée aujourd'hui, est née en Angleterre dans les années 30. Institutrice, elle était venue passer ses vieux jours dans le sud de la France, dans le Var. Son père était médecin. Il avait exercé dans les colonies britanniques. Elle me racontait souvent sa vie d'alors, lorsqu'elle vivait en Égypte avec ses parents... Un jour, elle m'a montré le cahier de recettes de son père, écrit en français, avec les mesures anglaises et les temps de cuisson au four à charbon... À l'époque, j'ai noté 2 recettes, celle-ci et celle du Christmas Cake. Mon Dieu que j'aimerais tenir une fois encore ce cahier entre mes mains !

Tarte à la confiture de MurielTarte à la confiture de Muriel

Quantité : 6/8 pers. | Préparation : 20 min. | Cuisson : 30 min.

Ingrédients : 100g de sucre • 200g de beurre mou • 300g de farine • 1 jaune d'oeuf • 1 grosse tasse à café de marsala (120g ou 12cl)

Tarte à la confiture de MurielTarte à la confiture de Muriel
  1. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients et former une boule, puis réserver 20 minutes au frais.
  2. Étaler les 3/4 de la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et en garnir un plat à tarte. Recouvrir de la confiture de son choix. J'ai choisi ici une marmelade d'oranges amères.
  3. Avec la pâte restante, réaliser des croisillons, déposer dessus, puis cuire 25 à 30 minutes à four chaud à 180°C.
Tarte à la confiture de MurielTarte à la confiture de Muriel

Publié dans Sucré, Tartes

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