Paris-Brest

Publié le par Cornello

Voici le Paris-Brest avec sa mousseline noisette. La recette est un peu longue mais le résultat est un régal ! C'est un pâtissier de Maisons-Laffitte, Louis Durand, qui est à l'origine de ce gâteau. Une pâtisserie en forme de roue de bicyclette, inspirée par la course cycliste Paris-Brest-Paris créée en 1891.

Paris-BrestParis-Brest

Préparation : 1 h. | Cuisson : 1 h. 40 (en tout)

Ingrédients pour 8 personnes : Pâte à choux : 80ml de lait • 80ml d'eau • 70g de beurre • 1 pincée de sel • 10g de sucre • 100g de farine • 2 oeufs Crème noisette : 60g de noisettes Crème pâtissière : 250g de lait • 3 jaunes d'oeuf • 50g de sucre • 10g de farine • 10g de maïzéna • 1 pincée de sel Crème mousseline : 120g de beurre

Paris-Brest
  1. Préparer la couronne en réaliser la pâte à choux. Mettre l'eau, le lait, le beurre le sel et le sucre dans une casserole. Lorsque le beurre a fondu, ajouter la farine en une seule fois et cuire 1 minute en tournant. Verser dans un saladier et laisser refroidir.
  2. Unir les oeufs. Mettre la pâte dans une poche à douille, former un cercle, puis un autre, soit à l'interieur du premier, soit à l'extérieur en les faisant se toucher. Former un troisième cercle qui chevauche les 2 précédents, puis lisser à l'oeuf battu à l'aide d'un doigt. Mettre des amandes dessus, puis enfourner 1 heure 10 à 150°C.
  3. Préparer la crème noisette. Dans un plat à tarte métallique, mettre 60g de noisettes avec la peau et enfourner 30 minutes à 160°C. Laisser refroidir, puis mixer comme une crème.
  4. Préparer la crème pâtissière. Chauffer le lait. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les jaunes et le reste des ingrédients, puis verser le lait chaud dessus. Remettre à cuire jusqu'à ce que le mélange soit ferme, puis laisser refroidir.
  5. Préparer la crème mousseline. Dans un saladier, battre le beurre 5 minutes. Dans un autre saladier, battre la crème pâtissière en mousse 5 minutes. Incorporer le beurre battu petit-à-petit. Ajouter la crème de noisette, puis réserver au réfrigérateur.
  6. Monter le gâteau. Couper la couronne, puis garnir avec la crème et saupoudrer de sucre glace.
Paris-Brest

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