Paris-Brest

Publié le par Cornello

Voici le Paris-Brest avec sa mousseline noisette. La recette est un peu longue mais le résultat est un régal ! C'est un pâtissier de Maisons-Laffitte, Louis Durand, qui est à l'origine de ce gâteau. Une pâtisserie en forme de roue de bicyclette, inspirée par la course cycliste Paris-Brest-Paris créée en 1891.

Paris-BrestParis-Brest


6 pers.


1 h


1 h 40 (en tout)

Ingrédients

Pâte à choux
 

80 ml
80 ml
70 g
1 pincée
10 g
100 g
2

 

lait
eau
beurre
sel
sucre en poudre
farine
oeufs

Crème noisettes
 

60 g

 

noisettes entières

Crème pâtissière
 

250 g
3
50 g
10 g
10 g
1 pincée

 

lait
oeufs
sucre en poudre
farine
Maïzena
sel

Crème mousseline
 

120 g

 

beurre

Paris-Brest

1

Préparez la couronne en réalisant la pâte à choux. Mettez l'eau, le lait, le beurre le sel et le sucre dans une casserole. Lorsque le beurre a fondu, ajoutez la farine en une seule fois et faites cuire 1 minute en tournant. Versez dans un saladier et laissez refroidir.

2

Unissez les oeufs. Mettez la pâte dans une poche à douille, formez un cercle puis un autre, soit à l'intérieur du premier, soit à l'extérieur en les faisant se toucher. Formez un troisième cercle qui chevauche les 2 précédents puis lissez à l'oeuf battu à l'aide d'un doigt. Mettez des amandes dessus puis enfournez 1 heure 10 à 150 °C.

3

Préparez la crème noisette. Dans un plat à tarte métallique, mettez les noisettes entières et enfournez 30 minutes à 160 °C. Laissez refroidir puis mixez comme une crème.

4

Préparez la crème pâtissière. Chauffez le lait. Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les jaunes et le reste des ingrédients puis versez le lait chaud dessus. Remettez à cuire jusqu'à ce que le mélange soit ferme, puis laissez refroidir.

5

Préparez la crème mousseline. Dans un saladier, battez le beurre pendant 5 minutes. Dans un autre saladier, battez la crème pâtissière en mousse pendant 5 minutes. Incorporez le beurre battu petit-à-petit. Ajoutez la crème de noisette puis réservez au réfrigérateur.

6

Montez le gâteau. Coupez la couronne puis garnissez avec la crème et saupoudrez de sucre glace.

Bonne dégustation !

Paris-Brest

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