Pane arricchito per le feste
Le pane arrichito est un dessert d'origine italienne. En français, on l'appellerait pain enrichi. Autrefois, dans les campagnes italiennes, c'était le pain de tous les jours que les mamma amélioraient les jours de fête avec les produits qu'elles avaient sous la main.
8 à 10 PARTS | Préparation : 1 h | Cuisson : 40 mn
Levain : 150 g de farine • 120 ml de lait tiède • 2 sachets de levure sèche
Pain : 250 g de farine + 1 poignée • 100 g de sucre • 80 g de raisins secs • Zeste d'1 citron • 20 cl de crème fraîche liquide • 4 figues sèches • 50 de de fruits confits • Grand-Marnier • Vanille liquide • Sucre en grains • Fruits confits
1. Faire un levain. Mettre la levure dans la farine, verser le lait et mélanger. Laisser lever 1 h à couvert. Préparer les autres ingrédients.
2. Ajouter le zeste de citron et le sucre dans le levain, puis mélanger à la main. Ajouter la crème, les fruits et les arômes et mélanger encore. Ajouter la farine et mélanger toujours. Faire une boule et laisser lever 2 h dans un saladier.
3. Disposer la pâte dans un gros moule à manqué chemisé d'un papier sulfurisé et laisser lever au moins 1 h (2 h, c'est toujours et encore mieux).
4. Préchauffer le four à 180°C. Dans un verre, mélanger un peu de lait avec du sucre et passer le mélange au pinceau sur la pâte gonflée. Ajouter le sucre en grain et les fruits confits. Cuire 40 mn.