L'aïoli

Publié le par Cornello

L'aïoli, nous on l'appelle l'aïet ! Les jours de pluie, pépé Sylvain disait tout le temps, et si on faisait 2 cuillères d'aïet ?... et c'est parti ! On sortait vite le mortier et le pilon. Le mien a été fait avec le marbre rose de Candélon à Brignoles et le pilon, c'est mon pépé qui l'a taillé dans du buis quelques années avant ne nous quitter.

L'aïoliL'aïoli
L'aïoliL'aïoli

Quantité : variable | Préparation : 20 min. | Cuisson : sans

Ingrédients : 4 à 5 gousses d'ail • 50cl d'huile d'olive • 1 jaune d'oeuf • sel

L'aïoliL'aïoli
  1. Disposer les gousses d'ail dans le mortier avec le sel, puis les écraser au pilon.
  2. Ajouter un jaune d'oeuf à température ambiante et bien mélanger le tout, puis laisser reposer 5 minutes pour que le jaune cuise avec l'ail.
  3. Verser maintenant l'huile d'olive petit-à-petit pour monter l'aïet.
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L'aïoli

Pour les légumes, nous avons toujours mis ce qui suit. Cependant les ingrédients peuvent varier selon les villages et les familles... patates douces cuites au four, betteraves rouges, morue salée (désalée la veille), carottes et pommes de terre (cuites avec leur peau), oeufs durs. Voilà, nous avons fait le tour, alors, à table maintenant et régalez-vous !

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