Panettone fato in casa

Publié le par Cornello

Voici une de mes recette de panettone fait maison. Le résultat est plutôt réussi. Je suis toutefois très déçu par sa souplesse malgré un goût en bouche fantastique. Ce n'est donc pas la peine de le réaliser ! Je laisse quand même la recette sur le blog car je trouve les photos très jolies. Si vous voulez réaliser un panettone, essayez plutôt mon autre recette en cliquant ici ! Voici la farine qu'il faut utiliser. Je ne la trouve qu'en Italie. Elle est très riche en gluten, ce qui favorise les pâtes levées.

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Quantité : 6/8 pers. | Préparation : 2 h. | Cuisson : 1 h.

Levain : 80g de farine manitoba • 1/2 cube de levure de boulanger (ou 1 sachet de levure sèche) • 40g d'eau 1ère pâte : 160g de farine manitoba • 100g de farine normale • 70g de beurre mou • 70g de sucre en poudre • 2 jaunes d'oeuf • 170g d'eau Orange confite : 1 orange non traitée • 3 cuil. à soupe de sucre en poudre • 1 cédrat confit 2ème pâte : 1ère pâte • 40g de farine manitoba • 20g de farine normale • 20g de beurre fondu froid • 10g de miel • 2 jaunes d'oeuf • 3g de sel • 170g de raisins secs • 25g de cédrat confit • 25g d'orange confite • 1 cuil. à soupe d'arôme de vanille • quelques gouttes d'arômes d'orange

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1. Préparer le levain. Dans un robot, mélanger l'eau et la levure. Ajouter la farine et pétrir jusqu'à former une boule. Réserver à couvert dans un saladier et laisser lever 4 heures.

2. Préparer la première pâte. Dans le bol du robot, mettre le levain avec l'eau, puis ajouter la farine, le sucre en poudre, les jaunes d'oeuf et le beurre. Pétrir 40 minutes à vitesse maximale.

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3. Sur un plan de travail fariné, disposer la pâte, saupoudrer d'un peu de farine, puis replier la pâte sur elle-même plusieurs fois en ajoutant de la farine. Cette manipulation permet de sécher la pâte. Faire une jolie boule et réserver 4 heures dans un saladier fariné et filmé.

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4. Préparer l'orange confite. Peler une orange non traitée, faire bouillir 10 minutes les épluchures. Égoutter. Cuire lentement dans un peu d'eau avec 3 cuillères à soupe de sucre en poudre. Égoutter à nouveau.

5. Préparer la deuxième pâte. Prendre la première pâte, ajouter la farine Manitoba, la farine normale, le beurre fondu, le miel, les jaunes d'oeuf, le sel, les raisins secs, le cédrat et l'orange confits, les arômes de vanille et d'orange.

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6. Dans le bol du robot, disposer la première pâte, le miel et la farine. Pétrir. Ajouter le sucre et continuer le pétrissage. Ajouter maintenant les jaunes, le beurre fondu, puis les arômes. Pétrir 40 minutes minimum. Finir en ajoutant les fruits.

7. Sur le plan de travail fariné, donner quelques pliures en rabattant la pâte sur elle-même plusieurs fois et laisser reposer 20 minutes.

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8. Préchauffer le four à 180°C. Dans des moules à panettone (j'ai trouvé les miens dans le commerce en Italie), verser la pâte et laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume. Ouvrir avec une lame de rasoir et disposer du beurre fondu dessus. Cuire 1 heure à chaleur statique.

 

 

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À la sortie du four, piquez le panettone avec deux fers à brochette et renversez-le dans une marmite jusqu'à complet refroidissement.

Publié dans Italie, Sucré, Pains & Brioches

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