Daube de sanglier

Publié le par Cornello

Daube de sanglierDaube de sanglier
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6 pers.


40 min.


4 h

Ingrédients

1 kg
2
1
1 l
1 verre
2 gousses
1 morceau
1 morceau
1 poignée
2 baies
1
2-3 pincées
quelques tours
1 bouquet
1 poignée
1 filet

 

de sanglier
oignons
carotte
de vin rouge
de vinaigre de vin rouge
d'ail
de petit salé
de couenne
de lardons
de genièvre
écorce d'orange non traitée
de sel
de moulin à poivre
de thym et laurier
de farine
d'huile d'olive

Daube de sanglierDaube de sanglier
Daube de sanglierDaube de sanglier

1

Dans un gros saladier, faites mariner toute une nuit la viande coupée en cubes avec l'oignon et l'ail émincés, la carotte, le genièvre, le vinaigre, le vin, le bouquet et l'écorce d'orange. Le lendemain, passez le tout à la passoire, laissez bien égoutter et réservez le jus.

2

Séparez la viande des légumes. Dans un petit saladier, enfarinez les morceaux de viande et réservez. Détaillez le petit salé et mixez le lard ou la poignée de lardons.

3

Dans une cocotte en fonte assez grande, disposez le filet d'huile d'olive, la couenne et les lardons ou le lard mixé, donnez quelques tours puis ajoutez la viande. Abaissez le feu, tournez un peu et ajoutez le petit salé puis l'oignon de la marinade, l'ail et le deuxième oignon mixé.

4

Faites chauffer le vin de la marinade et ajoutez (pour ne pas casser la cuisson qui avait commencée). Augmentez le feu jusqu'à ébullition, ôtez le couvercle pendant 5 minutes pour que l'alcool s'évapore un peu, puis abaissez le feu. Fermez et faites cuire 4 heures à feu doux. Bon appétit !

Daube de sanglier

Astuce !

Je mets sous la cocotte un diffuseur métallique pour répartir la chaleur et ne pas brûler le fond.

Publié dans Provence, Salé, Gibiers

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