Daube de sanglier

Publié le par Cornello

Daube de sanglierDaube de sanglier
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Préparation : 40 min. | Cuisson : 4 h.

Ingrédients pour 6 personnes : 1kg de sanglier • 2 oignons • 1 carotte • 1l de vin rouge • 1 verre de vinaigre de vin rouge • 2 gousses d'ail • 1 morceau de petit salé • 1 morceau de couenne • 1 poignée de lardons ou 2 tranches de lard salé • 2 baies de genièvre • 1 morceau d'écorce d'orange non traitée • sel et poivre du moulin • 1 bouquet (thym et laurier) • 1 poignée de farine • 1 bon filet d'huile d'olive

Daube de sanglierDaube de sanglier
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  1. Dans un gros saladier, faire mariner toute une nuit la viande coupée en cubes avec l'oignon et l'ail émincés, la carotte, le genièvre, le vinaigre, le vin, le bouquet et l'écorce d'orange. Le lendemain, passer le tout à la passoire, laisser bien égoutter et réserver le jus.
  2. Séparer la viande des légumes. Dans un petit saladier, enfariner les morceaux de viande et réserver. Détailler le petit salé et mixer le lard ou la poignée de lardons.
  3. Dans une cocotte en fonte assez grande, disposer le filet d'huile d'olive, la couenne et les lardons ou le lard mixé, donner quelques tours, puis ajouter la viande. Baisser le feu, tourner un peu et ajouter le petit salé, puis l'oignon de la marinade, l'ail et le deuxième oignon mixé.
  4. Chauffer le vin de la marinade et ajouter (pour ne pas casser la cuisson qui avait commencée). Augmenter le feu jusqu'à ébullition, ôter le couvercle pendant 5 minutes pour que l'alcool s'évapore un peu, puis baisser le feu. Fermer et cuire 4 heures à feu doux.
Daube de sanglier

Je mets sous la cocotte un diffuseur métalique pour répartir la chaleur et ne pas brûler le fond.

Publié dans Provence, Salé, Gibiers

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