Liqueur de salsepareille
La salsepareille est un sous-arbrisseau ou liane vivace. Elle mesure de 1 à 2 mètres de hauteur et possède une tige volubile, ligneuse, sarmenteuse et épineuses. Ses feuilles sont en forme de cœur ou de pique. C’est une plante dioïque, à petites fleurs blanches, réunies en petites ombrelles. Les fruits petits et globuleux, parfois ovales, ressemblent à des groseilles et sont rouge foncé. Attention ! Les baies de cette plante sont toxiques. Floraison d’août à octobre en région méditerranéenne. Fruits à maturité en novembre-décembre. Bon, nous, ce qui nous intéresse, c'est la fleur pour notre liqueur...
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Remplissez de fleurs de salsepareille un bocal d'1 litre. Ajoutez l'alcool à 90 °C et laissez macérer pendant au moins 3 mois. |
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Préparez un sirop. Dans une marmite, mélangez 1 litre d'eau et 500 g de sucre. Portez à ébullition, tournez et coupez le feu. Couvrez et laissez refroidir. |
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Filtrez l'alcool contenu dans le bocal. Ajoutez le sirop froid puis mettez en bouteille. Bon apéritif ! |