Liqueur de salsepareille

Publié le par Cornello

La salsepareille est un sous-arbrisseau ou liane vivace. Elle mesure de 1 à 2m de hauteur et possède une tige volubile, ligneuse, sarmenteuse et épineuses. Ses feuilles sont en forme de cœur ou de pique. C’est une plante dioïque, à petites fleurs blanches, réunies en petites ombrelles. Les fruits petits et globuleux, parfois ovales, ressemblent à des groseilles et sont rouge foncé. Attention ! Les baies de cette plante sont toxiques. Floraison d’août à octobre en région méditerranéenne. Fruits à maturité en novembre-décembre. Bon, nous, ce qui nous intéresse, c'est la fleur pour notre liqueur...

Liqueur de salsepareilleLiqueur de salsepareille
Liqueur de salsepareilleLiqueur de salsepareille
  1. Remplir de fleurs de salsepareille un bocal d'1l.
  2. Ajouter l'alcool à 90°C et laisser macérer pendant au moins 3 mois.
  3. Préparer un sirop. Dans une marmite, mélanger 1l d'eau et 500g de sucre. Porter à ébullition, tourner et couper le feu. Couvrir et laisser refroidir.
  4. Filtrer l'alcool contenu dans le bocal. Ajouter le sirop froid, puis mettre en bouteille.
Liqueur de salsepareille

Publié dans Provence, Liquides, Digestifs

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