Pannetone maison

Publié le par Cornello

“J'ai plusieurs recettes de cette délicieuse brioche italienne... un incontournable des tables de Noël en Italie, notamment en Lombardie, le pannetone étant originaire de Milan. Cette recette est la plus simple à réaliser et le résultat est plutôt sympa, mais ce n'est pas ma meilleure recette que vous trouverez ici.”

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Quantité : 8 pers. | Préparation : 30 min. | Cuisson : 40 min.

Levain : 150 g de farine • 1 cube de levure de boulanger • 100 g de lait tiède Pâte : 450 g de farine • 220 g de lait tiède • 3 roux d'oeufs • 100 g de beurre • 50 g de miel • 3 cuil. à soupe de sucre en poudre • 10 g de sel • 200 g de raisins secs • zeste d'une orange entière • 3 cuil. à soupe de rhum

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  1. Préparer le levain et les raisins secs. Dans un petit saladier, mélanger les ingrédients pour le levain et laisser reposer pendant 1h dans un endroit bien chaud. Mettre les raisins secs à tremper 1 heure dans le rhum.
  2. Préparer la pâte. Dans un robot type Kenwood, mettre la farine et verser le levain au milieu. Commencer à pétrir, puis ajouter les roux, le sucre en poudre, le miel, le sel et le zeste d'orange. Ajouter les raisins secs enfarinés et mélanger. Lorsque les raisins sont amalgamés, verser la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir légèrement et délicatement. Disposer dans un gros saladier et laisser lever 2 heures toujours dans un endroit bien chaud.
  3. Confectionner à l'aide de papier sulfurisé un moule assez haut et rond, puis un cercle qui vient par dessus, les assembler en les agrafant. Disposer la pâte à l'intérieur et passer le lait sucré dessus. Laisser lever au moins 2 heures. Enfourner 40 minutes à 170 °C sans chaleur tournante.
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