Tourta de blea di tanta Rosa di Moulinet

Publié le par Cornello

Cette recette me vient d'une amie originaire de Moulinet, dans les Alpes-Maritimes, près de Sospel. Regardez Moulinet à l'époque où tante Rose y résidait... et Moulinet aujourd'hui.

Tourta de blea di tanta Rosa di MoulinetTourta de blea di tanta Rosa di Moulinet
Tourta de blea di tanta Rosa di MoulinetTourta de blea di tanta Rosa di Moulinet

Voici la tourte et les blettes sauvages, les mêmes que devait ramasser dans les champs tante Rosa. Son secret, c'est le carré frais Gervais. Depuis, le nom de la marque a changé, mais c'est toujours le même fromage frais qu'elle achetait à la petite épicerie de Moulinet.

Tourta de blea di tanta Rosa di MoulinetTourta de blea di tanta Rosa di Moulinet


8 personnes


préparation 40 min


cuisson 30 min

Ingrédients

Pâte :
Farine 300 g
Eau 200 ml
Huile d'olive 4 c.à.s.
Sel
Poivre

 

Garniture :
Blette sauvage
Carré frais Gervais 4
Parmesan 1 poignée
Oeuf 2
Sel
Poivre

Tourta de blea di tanta Rosa di MoulinetTourta de blea di tanta Rosa di Moulinet
Tourta de blea di tanta Rosa di Moulinet

1

Préparez la pâte à tourte. Mélangez les ingrédients, pétrissez et laissez reposer 15 min.

2

Lavez les blettes et coupez-les finement. Disposez dans un saladier et ajoutez les carrés frais, la poignée de parmesan et les oeufs. Salez, poivrez et mélangez.

Tourta de blea di tanta Rosa di Moulinet
Tourta de blea di tanta Rosa di MoulinetTourta de blea di tanta Rosa di Moulinet

3

Prélevez 1/3 de pâte et réservez. Étaler les 2/3 finement, disposez dans le plat préalablement huilé puis garnissez avec la préparation.

4

Étaler le 1/3 de pâte restant et posez sur la préparation. Souder les deux pâtes.

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5

Préchauffez le four à 200 °C. Piquez le dessus de la tourte avec une fourchette. Enduisez d'huile d'olive à la main, puis enfourner 30 min. À la sortie du four, recouvrez avec une feuille de papier alu et un torchon. Laissez refroidir.

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Tourta de blea di tanta Rosa di Moulinet

Publié dans Provence, Salé, Tourtes

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