Tourta de blea di tanta Rosa di Moulinet

Publié le par Cornello

Cette recette me vient d'une amie originaire de Moulinet, dans les Alpes-Maritimes, près de Sospel. Voici quelques photos de Moulinet à l'époque où tante Rose y résidait... et quelques photos de Moulinet aujourd'hui.

Tourta de blea di tanta Rosa di MoulinetTourta de blea di tanta Rosa di Moulinet
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Voici la tourte et les blettes sauvages, les mêmes que devait ramasser dans les champs tante Rosa. Son secret, c'est le carré frais Gervais. Depuis, le nom de la marque a changé, mais c'est toujours le même fromage frais qu'elle achetait à la petite épicerie de Moulinet.

Tourta de blea di tanta Rosa di MoulinetTourta de blea di tanta Rosa di Moulinet

Quantité : 8 pers. | Préparation : 40 min. | Cuisson : 30 min.

Pâte : 300g de farine • 200ml d'eau • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive • sel et poivre Garniture : blettes • 4 carrés frais gervais • 1 poignée de parmesan • 2 oeufs • sel et poivre

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Tourta de blea di tanta Rosa di Moulinet

1. Préparer la pâte à tourte. Mélanger les ingrédients, pétrir et laisser reposer 15 minutes.

2. Laver les blettes et les couper très fin. Disposer dans un saladier et ajouter les carrés frais, la poignée de parmesan et les oeufs. Saler, poivrer et bien mélanger.

Tourta de blea di tanta Rosa di Moulinet
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3. Diviser la pâte en 1/2, 2/3. Étaler les 2/3 finement et disposer dans le plat huilé. Garnir avec la préparation.

4. Étaler le 1/3 restant de pâte et recouvrir. Souder les pâtes.

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5. Préchauffer le four à 200°C. Piquer le dessus de la tourte à la fourchette et enduire d'huile d'olive à la main. Enfourner 30 minutes. À la sortie du four, recouvrir d'une feuille de papier alu et d'un torchon. Laisser refroidir.

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Publié dans Provence, Salé, Tourtes

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