Nougat des pauvres de mémé Guitte
Souvenirs d'enfance... lorsque j'étais petit, ma grand-mère, mémé Guitte, me faisait cette petite douceur qui me plaisait énormément. La recette est très simple et le résultat délicieux. C'est lorsque nous avions récolté un peu d'amandes dans le jardin qu'elle s'empressait de les décortiquer pour nous régaler. Aujourd'hui, j'ai rajouté la feuille azyme mais si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave. Je ne me souvenais plus de ce petit plaisir sucré qui était tout au fond de ma mémoire... mais l'autre jour, lorsque j'ai rendu visite à ma grand-mère, elle était en train de décortiquer des amandes... du jardin ! Elle m'a dit, tu les veux pour faire ce fameux nougat des pauvres ? Mon Dieu, alors là, j'ai fais un bon de 30 ans en arrière ! J'ai répondu oui, bien sûr...
|
|
|
|||
Ingrédients |
|||||
|
1 |
Dans une poêle, faites griller les amandes puis ajoutez le sucre en poudre en quantité suffisante. |
2 |
Faites caraméliser et versez sur la feuille azyme. Étalez légèrement et posez l'autre feuille dessus. |
3 |
Recouvrez avec une feuille de papier sulfurisé et aplatissez avec un rouleau. Coupez en morceaux lorsque c'est encore tiède. Bonne dégustation ! |
Astuce ! |
Si vous n'avez pas de feuille azyme, mettez la préparation entre 2 feuilles de papier sulfurisé légèrement huilées à l'aide d'un papier absorbant. |