Petit pot-au-feu

Publié le par Cornello

Petit pot-au-feuPetit pot-au-feuPetit pot-au-feu

Quantité : 4 pers. | Préparation : 20 min. | Cuisson : 3 h. 30

Ingrédients : 5 poireaux • 3 grosses pommes de terre • 3 gousses d'ail • 6 petits navets • 1 botte de carottes (env. 10 petites) • 2 oignons • 1 petit chou vert frisé • 1 bouquet garni (thym et laurier) • 1 clou de girofle • 1 morceau de jarret de boeuf • 1 morceau de paleron de boeuf • 1 os à moelle

Petit pot-au-feuPetit pot-au-feu
  1. Laver les légumes, attacher les poireaux, ficeler la viande, le bouquet garni et piquer un des oignons avec le clou de girofle. Disposer le tout dans une marmite type faitout et recouvrir d'eau froide (3 à 5 centimètres au-dessus). Saler et poivrer.
  2. Cuire à feu fort jusqu'à ébullition, puis réduire et continuer la cuisson 3 heures à couvert.
Petit pot-au-feu

“Démarrez la cuisson à froid, le bouillon n'en aura que plus de saveurs. Vous pouvez servir ce petit pot-au-feu avec un peu d'aïoli. Le petit plus nous vient du Portugal... une petite boule de métal remplie de riz cru que l'on plonge dans le bouillon vers la fin de la cuisson du pot-au-feu. Le riz absorbe alors le bouillon en cuisant... un vrai délice.”

Publié dans Salé, Viandes