La véritable panna cotta
Comme son nom l'indique, panna cotta signifie crème fraiche cuite. Les petits malins qui prétendent faire une panna cotta en 2 mn chrono en ajoutant de la gélatine alimentaire peuvent sortir! La particularité de la panna cotta c'est qu'elle est blanche. Elle est réalisée à base de crème fraîche entière et de lait entier, cuite au four, avec une base de blancs d'oeuf.
4 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 1 h
50 cl de crème fraîche liquide entière • 50 cl de lait entier • 100 g de sucre fin • 6 blancs d'oeufs • 1 gousse de vanille
- Faire bouillir les liquides avec la vanille et laisser tiédir à couvert pour que cela infuse bien. Battre légèrement les blancs à la fourchette. Incorporer les liquides dans les blancs.
- Préchauffer le four à 180°C. Préparer un caramel directement dans le moule. Verser la préparation précédente.
- Enfourner 1 h au bain-marie. Laisser refroidir et réserver au frais quelques heures.
En écrivant la recette, je me suis rendu compte que ma photo n'était pas très jolie. Hélàs, c'est la seule que j'ai prise. Je vous rassure, le résultat était au rendez-vous... un goût et une texture de... reviens-y !