Tarte fine aux figues

Publié le par Cornello

Tarte fine aux figues

Quantité : 6/8 pers. | Préparation : 15 min. | Cuisson : 40 min.

Ingrédients (plat métallique de 25 cm) : 5 feuilles de pâte à filo • 12 belles figues • 40 g de beurre fondu • 75 g de farine • 75 g de sucre • 4 oeufs • 350 ml de lait entier • 1 cuil. à café d'extrait de vanille • quelques gouttes d'essence d'amande amère

Tarte fine aux figues
  1. Chemiser le plat de papier sulfurisé. À l'aide d'un pinceau, badigeonner le papier de beurre et disposer une feuille de pâte à filo. Badigeonner à nouveau de beurre et ainsi de suite jusqu'à la dernière feuille de pâte. À l'aide d'une paire de ciseaux, découper l'excès de pâte pour obtenir une belle forme ronde.
  2. Laver les figues et les égoutter. Enlever le pédoncule, tailler les figues en 4 et les ranger comme sur la photo ci-dessus. Préchauffer le four à 180 °C.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Incorporer les oeufs un à un en remuant entre chaque. Incorporer le lait et les arômes et remuer. Verser la préparation sur les figues et enfourner 40 minutes. Vérifier la cuisson régulièrement.
Tarte fine aux figues

Publié dans Provence, Sucré, Tartes