Tarte fine aux figues
6 à 8 PARTS | Préparation : 15 mn | Cuisson : 40 mn
5 feuilles de pâte Filo • 12 belles figues • 40 g de beurre fondu • 75 g de farine • 75 g de sucre • 4 oeufs • 350 ml de lait entier • 1 c. à café d'extrait de vanille • Quelques gouttes d'essence d'amande amère
- Chemiser le plat de papier sulfurisé. À l'aide d'un pinceau, badigeonner le papier de beurre et disposer une feuille de pâte Filo. Badigeonner à nouveau de beurre et ainsi de suite jusqu'à la dernière feuille de pâte. À l'aide d'une paire de ciseaux, découper l'excès de pâte pour obtenir une belle forme ronde.
- Laver les figues et les égoutter. Enlever le pédoncule, tailler les figues en 4 et les ranger comme sur la photo ci-dessus. Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Incorporer les oeufs un à un en remuant entre chaque. Incorporer le lait et les arômes et remuer. Verser la préparation sur les figues et enfourner 40 mn. Vérifier la cuisson régulièrement.