Flan aux pommes caramélisées
6 à 8 PARTS | Préparation : 30 mn | Cuisson : 40 mn
4 pommes de type reine des reinettes • 4 oeufs • 30 g de beurre • 100 g + 30 g de sucre en poudre • 1 sachet de sucre vanillé • 20 cl de lait • 20 cl de crème fraiche liquide • 50 g de farine • 1 pincée de sel • 1/2 c. à café de cannelle • Confiture d'abricot
- Préchauffer le four à 200°C. Éplucher les pommes, les couper en 8 tranches et les faire dorer à la poêle avec le beurre et 30 g de sucre en poudre. Elles doivent caramélisées.
- Disposer les pommes au fond d'un moule à tarte ou à gratin, beurré et sucré.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs , le sel, la farine, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajouter le lait et la crème fraîche et continuer à fouetter jusqu'à obtenir une pâte onctueuse et lisse. Ajouter le cannelle.
- Verser l'appareil sur les pommes et cuire 40 mn. Laisser tiédir, puis napper de confiture d'abricot pour faire briller.