Aubergines farcies aux légumes, basilic et pignons
4 PARTS | Préparation : 20 mn | Cuisson : 50 mn
4 belles aubergines • 2 belles tomates • 2 branches de céleri (avec les feuilles) • 1 poivron rouge • 1 gros oignon • 2 grosses gousses d'ail • 1 oeuf • 1 bouquet de basilic • 1 filet d'huile d'olive • 100 g de parmesan • Thym sec en poudre • Sel • Poivre
- Laver les légumes. Peler le poivron à l'aide d'un économe et l'évider. Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur et les évider à l'aide d'une cuillère à café. Réserver la chair. Éplucher le céleri et l'oignon. Détailler en morceaux.
- Mixer la chair des aubergines, le poivron, l'oignon, le céleri et le basilic. Dans une poêle, cuire les légumes mixés dans un filet d'huile d'olive à feu doux et à couvert.
- Pendant ce temps... émonder et épépiner les tomates. Les mixer, puis les ajouter à la préparation précédente. Ajouter l'ail haché, donner un tour et cuire 30 mn en tournant de temps en temps. Laisser refroidir, puis ajouter l'oeuf et la moitié du parmesan. Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre un filet d'huile d'olive dans un plat à gratin. Ranger les aubergines et les farcir. Ciseler les feuilles de basilic et parsemer de parmesan et de pignons de pin. Enfourner 30 mn. Abaisser le four à 150°C et poursuivre la cuisson 20 mn.